なにげない日常にあふれている小さな幸せを大切に・ordinary days
日々の暮らしを楽しむご機嫌な毎日かを送りたい、ライフオーガナイザー®武田 和美です。 Stay Home、最近の我が家は作る、食べる、作る、食べる… お昼ごはん、おやつ、夕飯、とにかく何かしら作ることを楽しみ、食べることを楽しんでいます。 フルーツ、アイス、カステラ、生クリームなどを用意してセルフパフェ作り。グラスが小さくてパフェおかわり3杯(笑) 桜餅を作っておやつに。この形は関東風、道明寺は関西風の桜餅なんだそうです。 上新粉と水と砂糖を混ぜてフライパンで焼くだけの簡単さですが、モチモチでほんのり甘くて美味しい!こちらも1人3コをペロリ。 たこ焼きパーティー!な夕飯。油を足しながら焼くと外はカリカリ、中はフワフワで銀○こに負けない美味しさ。 毎日、毎日3食をこんなにも共にすることって、幼少期以来なかったんじゃないかな?と思います。 毎年小学校へ提出する「児童指導資料」の子どもに望むことの欄にも書きましたが、〝食べることを大切にし、食を楽しめる子〟という想いがあります。 『食』には2つの意味があって、栄養を補給するための行為=生きるための食と、もう一つは関係性を強化するための行為=楽しむための食。 命を紡ぐ食物を、関係性を強化したい家族や仲間と分かち合うこと。 共に食卓を囲むことは、命の源である食物と、命と言っても過言ではない時間をシェアすること。 そんなふうに思うので、命をいただく大切さと、それを分かち合うことを楽しめる人になって欲しいなぁと思っています。 おやつを作りたがったり、たこ焼きをどっちがひっくり返すかでケンカしたりするのも今のうちだけ。 ずっとこの先もこの子たちのお母さんであることは変わりないけれど、こんなにそばでお母さんとしていることは、家族でワイワイ食卓を囲むことができる今しかないのかなぁと思います。
by ritowanote
| 2020-04-23 15:28
| 料理・お菓子
|
カテゴリ
はじめまして 我が家の収納 ・・・リビング ・・・キッチン ・・・洗面所 ・・・玄関 ・・・トランクルーム ・・・クローゼット ・・・子供部屋 DIY 料理・お菓子 インテリア 暮らしの道具 日々 オーガナイズ 小さなしくみ 時間 子育て 学び 想い 写真・アルバム 防災 価値観 読書本 自宅講座・セミナー モノ選び お知らせ コミュニケーション 以前の記事
2020年 10月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
子育て(129)
想い(110) 料理(51) 男兄弟(37) 幼稚園(36) キッチン(35) オーガナイズ(27) セミナー(23) モノ選び(22) ペイント(19) 洗面所(17) 夏休み(17) 仕組み(17) キャンプ(16) 本(15) リビング(14) 時間(12) ストック(10) お弁当(10) クローゼット(9) その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||